Panen Raya Jagung Serentak Kuartal I 2026 Digelar di Muaro Jambi, Polri Dorong Ketahanan Pangan Bersama Pemerintah dan Masyarakat

JAMBI (korantekad.id) – Polri terus melakukan penguatan ketahanan pangan nasional terus dilakukan secara berkelanjutan. Salah satunya melalui kegiatan Panen Raya Jagung Serentak Kuartal I Tahun 2026 yang dilaksanakan pada Kamis, (08/01/ 2026)

Kegiatan yang dilaksanakan di RT 02 Desa Tunas Mudo, Kecamatan Sekernan, Kabupaten Muaro Jambi tersebut dihadiri oleh Wakil Gubernur Jambi H. Abdullah Sani, Wakapolda Jambi Brigjen Pol. Mirza Mustaqim, serta unsur Forkopimda Provinsi Jambi dan Kabupaten Muaro Jambi, pimpinan TNI-Polri, perwakilan Bulog Provinsi Jambi, jajaran OPD terkait, pemerintah kecamatan dan desa, hingga para petani dari Kelompok Tani Siginjai Desa Tunas Mudo.

Rangkaian kegiatan diawali dengan coffee break bersama di tenda utama, kemudian dilanjutkan dengan peninjauan lokasi panen dan pelaksanaan panen serta pemipilan jagung secara simbolis oleh Wakapolda Jambi, Wakil Gubernur Jambi, dan rombongan bersama Kelompok Tani Siginjai.

Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan zoom meeting Panen Raya Jagung Serentak Nasional yang dipimpin langsung oleh Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo, dari Desa Sukamahi, Kecamatan Cikarang, Kabupaten Bekasi.

Dalam laporannya disebutkan bahwa secara nasional luas lahan jagung yang telah ditanami mencapai 47.830 hektare dengan estimasi hasil panen sekitar 743.522 ton. Polri juga berperan aktif dalam mendukung penyerapan jagung oleh Perum Bulog, di mana hingga 31 Desember 2025 telah berhasil diserap sebanyak 101.770 ton atau sekitar 68,97 persen dari kapasitas gudang Bulog, meningkat signifikan dibandingkan tahun sebelumnya.

Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo, dalam arahannya menegaskan bahwa seluruh hasil panen jagung yang difasilitasi oleh Polri dialokasikan sepenuhnya untuk mendukung cadangan pangan nasional melalui Bulog, guna menjaga stabilitas pasokan dan ketahanan pangan secara berkelanjutan.

Dalam kegiatan panen raya ini juga dirangkaikan dengan dialog interaktif bersama Ketua Komisi IV DPR RI, Menteri Pertanian RI, Direktur Utama Perum Bulog, serta para Kapolda terkait capaian dan progres peningkatan produksi jagung nasional.

Pada kesempatan tersebut Wakapolda Jambi Brigjen Pol. Mirza Mustaqim, menyebutkan bahwa panen raya ini merupakan bentuk nyata komitmen Polri dalam mendukung program ketahanan pangan nasional melalui kolaborasi bersama pemerintah daerah dan masyarakat tani.

” Polri tidak hanya berperan menjaga keamanan, tetapi juga hadir sebagai penggerak dan pendamping masyarakat dalam sektor strategis, termasuk pertanian. ” Ujarnya.

(*Ha.Trian*)

About HERCAPA TRIAN

Check Also

Seleksi Sekolah Bintara Polri 2027 di Polda Maluku, 18 Peserta Lulus Tes Psikologi

Ambon.korantekad.id  – Sebanyak 18 dari 30 peserta seleksi Sekolah Bintara Polri (SBP) Tahun Anggaran 2027 …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *