Plt Kadis Pendidikan Provinsi Jambi Dorong Budaya Antikorupsi di Sekolah Lewat Sinergi dengan Aparat Penegak Hukum

JAMBI (korantekad.id) – Komitmen membangun tata kelola pendidikan yang bersih, transparan, dan berintegritas terus diperkuat oleh Dinas Pendidikan Provinsi Jambi di bawah kepemimpinan Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas, M. Umar. Salah satu langkah konkret diwujudkan melalui kegiatan silaturahmi dan sosialisasi pencegahan tindak pidana korupsi yang melibatkan aparat penegak hukum.

Kegiatan tersebut digelar dalam forum rutin Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMA se-Kabupaten Tanjung Jabung Timur di SMAN 10 Tanjab Timur pada Kamis, 4 Juni 2026. Hadir dalam kegiatan ini Kepala Kejaksaan Negeri Tanjung Jabung Timur, Anto Widi Nugraha, serta Kapolres Tanjung Jabung Timur bersama jajaran.

Dalam kesempatan itu, M. Umar menegaskan bahwa penguatan pendidikan karakter, khususnya nilai-nilai antikorupsi, harus menjadi bagian penting dalam sistem pendidikan di sekolah. Menurutnya, sekolah memiliki peran strategis tidak hanya dalam mentransfer ilmu pengetahuan, tetapi juga dalam membentuk karakter generasi muda.

“Sekolah harus menjadi tempat lahirnya generasi yang menjunjung tinggi kejujuran, disiplin, tanggung jawab, dan integritas,” ujarnya.

Ia juga mengapresiasi keterlibatan Kejaksaan dan Kepolisian dalam memberikan pemahaman kepada para kepala sekolah. Menurutnya, kolaborasi ini menjadi langkah strategis dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang bebas dari praktik korupsi sekaligus memperkuat tata kelola yang akuntabel.

“Kami sangat menghargai dukungan dari aparat penegak hukum. Sinergi ini penting untuk membangun budaya antikorupsi sejak dini di lingkungan sekolah,” tambahnya.

Pada kesempatan tersebut juga dilakukan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) terkait pendampingan program strategis di satuan pendidikan. Langkah ini diharapkan mampu memperkuat pengawasan sekaligus memastikan setiap program berjalan sesuai aturan yang berlaku.

Melalui kegiatan ini, Dinas Pendidikan Provinsi Jambi berharap seluruh kepala sekolah, khususnya di Kabupaten Tanjung Jabung Timur, dapat menjadi motor penggerak dalam mewujudkan sekolah yang profesional, berintegritas, dan berorientasi pada pelayanan pendidikan yang berkualitas.

Dengan terjalinnya kerja sama antara dunia pendidikan dan aparat penegak hukum, diharapkan upaya mencetak generasi muda yang cerdas, berkarakter, serta memiliki kesadaran hukum dan sikap antikorupsi dapat semakin optimal.

(*Ha.Trian*)

About HERCAPA TRIAN

Check Also

Seleksi Sekolah Bintara Polri 2027 di Polda Maluku, 18 Peserta Lulus Tes Psikologi

Ambon.korantekad.id  – Sebanyak 18 dari 30 peserta seleksi Sekolah Bintara Polri (SBP) Tahun Anggaran 2027 …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *