Raker Komisi III DPRD Promal Bersama 12 Mitra Risuh ” sejumlah Wartawan diusir ” Usulan Anggota. “RR Minta Maaf
Ambon.korantekad.Id. Raker Komisi III DPRD Provinsi Maluku bersama 12 mitra sesuai jadwal Humas dan Protokol DPRD Promal rapat kerja dilakaksanakan dalam rangka membicarakan persiapan pengawasan APBD /APBD tahun Anggaran 2020 di lima Kabupaten/kota .Bertempat diruang rapat komisi DPRD Provinsi Maluku Jumat,4 -6-2021 sejumlah wartawan yang meliput saat itu,bukan hanya oknom Wartawan tribun.saja melainkan ada wartawan lainya .

Turut hadir dalam kegiatan tersebut,Kedua Komisi III, Richard Rahakbauw ,Wakil Ketua Komisi Hatta Hehanussa dan anggota beserta mitra kerja Kepala PPKAD, Kadis Bencana Alam,Kadis PUPR Muhammad Marasabesy berserta Stafnya, Kadis Pendapatan,Balai Sungai, Balai Jalan

Kronologis kejadian yang di himpun korantekad.id. Pukul 11.00.WIT Rapat dimulai dengan begitu lancar
Pukul 12.23.WIT Kadis PUPR M.Marasabwssy saat menyampaikan pendapat terkait kinerja .diakhir kata. Salah satu Anggota Dewan Ayu Hasannusi memanggil – manggil dengan sebutan Pak.Mat sebanyak tiga kali . minta stop pembicaraan .
Hasannusi balik dengan pertanyaan ke ketua ” apakah sidang terbuka ini bisa wartawan rekam dan vidio pembicaraan ini , RR balik bertanya siapa itu Hasanusi menunjuk ini,ke Oknom tribun yang kebetulan disamping Hasanusi .sementara posisi Oknom Wartawan Tribun sedang ambil vidio. setelah usulan di dengar RR,langsung minta pegawainya Anes mendatangi Messy dan menyuruh hapus vidionya .sesudah itu ,Wartawan yang berada diruangan di suruh keluar dari ruangan.bahkan ada salah satu wartawan sempat membatah kenapa kita dikeluarkan ini rapat terbuka .tapi tetap kita keluar .
Pukul .12.30.kembali kita di panggil oleh Sekretaris PUPR Afendy Hasanusi .kita tidak penuhi panggilan susul lagi Ibu Egi dari Humas .hal yang sama tetap kita dengan prinsip.

Tetap.pukul 1.OO.WIT. keluarlah RR menghampiri sejumlah wartawan yang sedang duduk di tempa yang sudah disediakan .RR dihadapan wartawan meminta maaf kepada oknom Wartawan Tribun dan lainnya .bahkan RR sempat bertanya dong sudah makan siang belum .mari lah dong pi makan.Demikian kronologis
Hasanusi yang ditemui wartawan korantekad.id.Jumat,4-6-2021 diruang Komisi III menyebutkan ,dirinya tidak kenal dia wartawan Tribun itu,karena yang dibicarakan pak.Mat itu sudah masuk sedikit dalam interen.apalagi dia liput tidak gunakan edikard.mana katong tahu.tapi kalau ada wartawan lain yang mau menulis silahkan saja .ada hak jawabnya .ujar Ayu.
RR yang di konfermasikan melalui telepon selulernya Sabtu,5-6-2021 menyampaikan dengan dialeh Ambonnya beta ( Saya ) tidak kenal dia sebagai wartawan ,karena wartawan baru dan tidak menggunakan kartu pers.
Menurutnya jika wartawan dalam melakukan peliputan di dalam ruangan itu harus ada pemberitahuan.”itukan dia tidak pernah pemberitahu .makanya beta( saya ) tidak kenal.Namun karena hal seperti itu sudah terjadi oleh karena dia bilang wartawan,
beta ( saya ) merasa bersalah. .akhirnya atas kesalahannya dirinya keluar minta maaf dan anggap itu sudah selesai .terangnya
Lanjut RR. Namun kalau to katong ( Kami) sudah minta maaf itu, berarti beta ( saya ) Secara pribadi merasa bersalah .”tagasnnya
Ditambahkan ,katong ( Kami ) jentelmen tapi kalau di besar- besarkan seperti begitu dirinya menganggap bahwa oknom waratwan hanya menulis judul berita tanpa konfermasi itu juga berat .” Tambahnya
Dikatakan RR, jelas pada prinsipnya beta ( saya ) sekali lagi menanggap masala itu sudah selesai karena sudah minta maaf pada yang bersangkutan di hadapan wartawan lainnya.Jadi kalau dong ( mereka ) kasih naik berita lagi silahkan- silahkan saja .” Tandasnya
Diharapakan dan disarankan RR pers adalah mitra kerja kami ,sebagai peranan penting fungsi kontrol pemerintah ,ketika dalam menjalankan aktivitas peliputan, wajib menggunakan kartu pers, khususnya di DPRD, dapat di kenal .harapannya ( Ati ).
korantekad.id Koran Tekad Online

