Seleksi Jabatan Unpatti Ambon 2026, Empat Calon Kepala Biro Akademik Masuk Tahap Akhir

Ambon.korantekad.id  — Universitas Pattimura (Unpatti) Ambon menggelar Seleksi Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama untuk posisi Kepala Biro Akademik, Kemahasiswaan, dan Sistem Informasi Tahun Anggaran 2026. Seleksi berlangsung Senin (24/8/2026) di Lantai III Gedung Registrasi Universitas Pattimura dan memasuki tahapan penting sebelum penetapan pejabat definitif.

Seleksi tersebut diarahkan untuk mendapatkan figur yang mampu memimpin tiga sektor strategis dalam tata kelola universitas, yakni layanan akademik, kemahasiswaan, dan sistem informasi. Ketiga bidang tersebut memiliki posisi penting dalam menunjang pelayanan pendidikan tinggi sekaligus proses transformasi tata kelola Universitas Pattimura.

Empat peserta yang mengikuti tahapan asesmen adalah Metty Elizabeth Abrahamsz, Lussi R. Loppies, Christian Pattiruhu, dan Robert D. Pesiwarissa. Proses seleksi dilaksanakan oleh Panitia Seleksi yang melibatkan unsur pimpinan Universitas Pattimura, Pemerintah Provinsi Maluku, Pemerintah Kota Ambon, serta akademisi Universitas Pattimura.

Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Umum Universitas Pattimura, Pieter Kakisina, mengatakan empat peserta tersebut telah dinyatakan memenuhi persyaratan administrasi dan selanjutnya mengikuti rangkaian asesmen yang meliputi penyusunan makalah, presentasi, serta wawancara.
“Dari peserta yang memenuhi syarat administrasi terdapat empat orang. Tadi telah dilakukan proses penyusunan makalah, kemudian dilanjutkan dengan presentasi dan wawancara,”ungkapnya

Seluruh rangkaian asesmen terhadap empat calon tersebut diselesaikan pada hari yang sama. Tahapan ini menjadi bagian penting untuk mengukur kapasitas, gagasan, kompetensi, serta kesiapan masing-masing calon dalam mengemban jabatan Kepala Biro Akademik, Kemahasiswaan, dan Sistem Informasi.

Setelah proses asesmen selesai, panitia akan merekomendasikan tiga dari empat calon kepada Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi. Selanjutnya, proses penetapan dan pengangkatan pejabat terpilih dilakukan sesuai mekanisme dan ketentuan yang berlaku.
“Dari empat calon ini, kita akan merekomendasikan tiga orang ke Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi untuk selanjutnya ditetapkan dan diangkat sebagai Kepala Biro Akademik, Kemahasiswaan, dan Sistem Informasi Universitas Pattimura,” beber  Kakisina.

Mengenai pengumuman hasil seleksi, Kakisina menyampaikan bahwa penyampaian hasil akan dilakukan oleh panitia melalui sistem yang telah disiapkan. Mekanisme tersebut menjadi bagian dari tahapan seleksi untuk memastikan proses penyampaian hasil berjalan tertib sesuai prosedur yang telah ditetapkan.

Kakisina menekankan bahwa figur yang nantinya ditetapkan harus memiliki komitmen kuat dalam menjalankan tugas dan mampu mendorong perubahan di lingkungan Universitas Pattimura. Kepala biro yang terpilih tidak hanya dituntut menjalankan fungsi administratif, tetapi juga diharapkan mampu mengembangkan tata kelola pada bidang akademik, kemahasiswaan, dan sistem informasi.
“Saya berharap calon yang nantinya ditetapkan oleh Menteri sebagai Kepala Biro Akademik, Kemahasiswaan, dan Sistem Informasi Universitas Pattimura dapat menjalankan tugas dengan baik, memiliki komitmen yang tinggi, serta mampu melakukan perubahan-perubahan di Universitas Pattimura, khususnya di bidang akademik, kemahasiswaan, dan sistem informasi,” tekannya

Tantangan pengelolaan pendidikan tinggi yang semakin kompleks membuat posisi tersebut memiliki nilai strategis bagi Unpatti. Penguatan sistem informasi, peningkatan kualitas layanan akademik, dan pengelolaan kemahasiswaan yang lebih terintegrasi membutuhkan kepemimpinan yang mampu membaca kebutuhan institusi sekaligus menerjemahkannya ke dalam kebijakan dan inovasi.

Karena itu, hasil seleksi Kepala Biro Akademik, Kemahasiswaan, dan Sistem Informasi akan menjadi salah satu bagian penting dalam agenda penguatan tata kelola Universitas Pattimura. Tiga nama yang direkomendasikan ke kementerian nantinya akan menjadi kandidat untuk mengisi posisi strategis tersebut, dengan harapan pejabat yang ditetapkan mampu memperkuat layanan akademik dan kemahasiswaan serta mempercepat transformasi sistem informasi di lingkungan Unpatti.(Ati)

 

About ARIATI ARIATI

Check Also

Natalius Pigai Apresiasi Pemprov Jambi Atas Langkah Nyata Pemenuhan HAM Warga Suku Anak Dalam

JAMBI, – (korantekad.id) –  (Diskominfo Provinsi Jambi) – Menteri Hak Asasi Manusia (HAM) Republik Indonesia, …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *