Ambon.korantekad.id. — Pangdam XV Pattimura yang baru, Doddy Triwinarto, menyampaikan sambutan perdananya dalam apel gelar pasukan dalam rangka serah terima jabatan dari pangdam yang lama ke yang baru di Lapangan Merdeka Ambon, Senin (13/04/2026). Momentum ini menjadi bagian dari rangkaian serah terima jabatan dari pejabat lama kepada pejabat baru.
Dalam apel tersebut, Mayjen TNI Doddy Triwinarto memperkenalkan diri kepada seluruh jajaran prajurit dan PNS Kodam XV Pattimura. Ia menyebut dirinya sebagai bagian dari keluarga besar TNI yang siap melanjutkan pengabdian di wilayah Maluku.
“Sebagai orang baru yang pertama kali menginjakkan kaki di bumi raja-raja, Ambon dan Maluku, saya memperkenalkan diri secara singkat. Nanti sambil berjalan kita akan semakin akrab,” ungkap Doddy Triwinarto.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada pendahulunya, Putranto Gatot Sri Handoyo, atas dedikasi dan capaian selama memimpin Kodam XV Pattimura. Menurutnya, fondasi yang telah dibangun menjadi modal penting untuk melanjutkan tugas ke depan.
“Keberhasilan Kodam XV Pattimura tidak terlepas dari kepemimpinan Pangdam sebelumnya. Kami mengucapkan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya atas pengabdian yang telah diberikan,” ujarnya.
Dalam arahannya, Doddy menekankan pentingnya membangun karakter prajurit sebagai “petarung” sejati. Ia menjelaskan bahwa seorang prajurit harus memiliki tiga karakter utama, yakni kecerdasan, keberanian, dan pantang menyerah.
“Petarung itu harus memiliki kecerdasan dalam berpikir, punya nyali dalam bertindak, dan tidak mengenal kata menyerah. Tidak ada istilah gagal, yang ada hanya keberhasilan yang tertunda,” tekan Doddy Triwinarto.
Ia menambahkan, prajurit juga harus mampu menjaga disiplin serta menghindari pelanggaran hukum maupun tindakan yang dapat merugikan institusi. Menurutnya, kehidupan dalam organisasi harus dijalani dengan komunikasi yang baik layaknya sebuah keluarga besar.
Selain itu, Pangdam baru menegaskan pentingnya membangun kedekatan dengan masyarakat sebagai bagian dari tugas utama prajurit. Ia menilai bahwa keberhasilan prajurit tidak hanya diukur dari tugas militer, tetapi juga dari sejauh mana mereka diterima oleh rakyat.
“Jadilah prajurit yang bersyukur dan dicintai rakyat. Untuk dicintai rakyat, kita harus terlebih dahulu mencintai rakyat,” tambahnya
Lebih lanjut, ia menekankan bahwa kehadiran prajurit di tengah masyarakat harus memberikan manfaat nyata. Hal ini, menurutnya, menjadi kunci dalam membangun kepercayaan publik terhadap institusi TNI.
Doddy juga mengajak seluruh jajaran untuk menjaga semangat kebersamaan dan meningkatkan sinergi dalam menjalankan tugas. Ia optimistis, dengan kerja sama yang solid, Kodam XV Pattimura dapat terus meningkatkan kinerja dan kontribusinya bagi daerah.
Di akhir sambutannya, ia memohon dukungan dan kerja sama dari seluruh prajurit, pejabat daerah, serta pemangku kepentingan lainnya dalam menjalankan amanah sebagai Pangdam XV Pattimura.
“Saya mohon dukungan, bimbingan, dan kerja sama dari seluruh prajurit dan semua pihak. Mari kita bekerja sama dan sama-sama bekerja untuk kemajuan satuan dan masyarakat,” pinta Doddy Triwinarto.
Apel gelar pasukan ini menjadi awal kepemimpinan Mayjen TNI Doddy Triwinarto di Kodam XV Pattimura, dengan harapan mampu melanjutkan dan menyempurnakan capaian yang telah dirintis sebelumnya.(Ati )
korantekad.id Koran Tekad Online

