Camat Pulau Hanaut : Manfaatkan Lahan Tidur Menjadi Produktif Dan Memiliki Nilai Ekonomis

Camat Pulau Hanaut : Manfaatkan Lahan Tidur Menjadi Produktif Dan Memiliki Nilai Ekonomis

Kotim,korantekad.id
Untuk memanfaatkan lahan yang tidak produktif menjadi sesuatu yang memiliki nilai ekonomis dan mampu meningkatkan ekonomi kerakyatan, pihak Kecamatan Pulau Hanaut Kabupaten Kotawaringin Timur menyambut positif kegiatan pengelolaan lahan kerjasama antara kelompok tani setempat dengan PT.Rimba Makmur Utama (PT.RMU).

“Kelompok tani yang ada di Kecamatan Pulau Hanaut ini telah memenuhi syarat dan kriteria serta telah memiliki register di Dinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Tengah”, kata Camat Pulau Hanaut Ir.H.Eddy Mashami, MM kepada korantekad.id Rabu (24/03/2021)

Menurutnya kegiatan ini selain bertujuan untuk melakukan pemberdayaan masyarakat setempat, juga adalah dalam rangka mendukung program pemerintah untuk mencegah ancaman bahaya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di musim kemarau saat ini.

“Lahan yang produktif dan menghasilkan nilai ekonomis tentunya pasti akan dirawat dan dijaga”, imbuhnya.

Sementara itu Koordinator Wilayah Pemberdayaan Masyarakat Desa Hutan (PMDH) Pulau Hanaut Selatan PT.Rimba Makmur Utama (PT.RMU) Yohanes Taka mengatakan PT.RMU memberikan bantuan pengelolaan lahan kosong yang dimiliki oleh masyarakat agar menjadi lahan yang produktif dan menghasilkan.

“Kami akan membantu dari pembukaan lahan hingga pengadaan bibit dan lahan tersebut mutlak milik masyarakat karena diluar konsesi PT.RMU”, ucapnya.

Ada 5 desa di wilayah Kecamatan Pulau Hanaut Kotim yang saat ini bekerjasama dengan PT.Rimba Makmur Utama untuk mengelola lahannya yaitu Desa Hantipan, Desa Bapinang Hilir Laut, Desa Bantian, Desa Serambut dan Desa Satiruk.

Setiap desa akan mendapatkan bantuan pengelolaan lahan seluas 50 hektar, dimana setiap hektarnya akan dikelola oleh 1 kepala keluarga.

“Seperti Kelompok Tani Hutan Hantipan Membangun di Desa Hantipan yang telah kami bantu bibit durian musangking dan sukun yang didatangkan langsung dari Bogor”, ujar Taka.

“Kedepannya kita akan membantu bibit berdasarkan kemauan masyarakat pemilik lahan”, tandasnya.

Liputan :Tim redaksi.

Editor    : Abdul Rasid.

About master

Check Also

Rapat Paripurna DPRD Kota Bandung Tetapkan Perda Bank Perekonomian Rakyat

Rapat Paripurna DPRD Kota Bandung Tetapkan Perda Bank Perekonomian Rakyat Bandung, korantekad.id – DPRD Kota Bandung …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *